Cara Setting APN Telkomsel 4G Tercepat (Update 2021)

Cara Setting APN Telkomsel 4G – Settingan APN Telkomsel untuk game? Internet? Paling males itu kalau internetan lemot. Bener kan ya? Solusinya gampang. Coba pakai rekomendasi settingan APN Telkomsel yang Batekno berikan.

Kali ini saya akan berbagi Setting APN Telkomsel tercepat, paling stabil dan pastinya update terbaru tentunya ini cocok banget buat kamu yang suka:

  • Main Game di HP (PUBG Mobile, Free Fire, Mobile Legends, AOV dsb)
  • Youtube-an tanpa lag sampai berjam-jam
  • Browsing dan Sosmed Lanjay
    Pokoknya mantap. Lanjut pembahasan yuk:

Cara Setting APN Telkomsel

Cara-Setting-APN-Telkomsel

Untuk kamu yang masih bingung, gimana sih cara mengatur APN Telkomsel di HP yang bener? berikut langkah-langkahnya:

  • Buka Setelan di HP
  • Masuk ke pengaturan Jaringan Seluler
  • Buka pengaturan APN – Access Point Name
  • Kemudian buat APN baru
  • Save pengaturan APN terbaru
  • Selesai. Selanjutnya tinggal digunakan.

Daftar APN Telkomsel 4G Tercepat

APN Telkomsel itu bervariasi guys. Perlu diketahui, Tidak semua APN bagus. Contohnya apabila salah menggunakannya bukannya internet tambah cepat melainkan tambah lemot.

Tapi tenang guys, tidak perlu khawatir, rekomendasi APN Telkomsel dari Batekno ini wajib kalian coba, agar koneksi internet Telkomsel kamu biar makin ngebut dan stabil.

1. Setting APN Telkomsel Bawaan

APN Telkomsel Bawaan Pabrik

Biasanya Kartu Telkomsel (Simpati, Halo, AS) sudah secara otomatis mempunyai APN sendiri. Pengaturan APN otomatis ini disebut sebagai APN Telkomsel bawaan atau juga disebut bawaan pabrik.

Kita bisa memakai APN-nya untuk semua jenis HP, untuk berbagai macam kebutuhan juga. Koneksi yang didapat relatif stabil dengan catatan jika daerah kamu sinyal nya juga bagus:

  • Nama APN: APN Tsel / Telkomsel
  • APN: internet
  • Proxy: Biarkan Default
  • Port: Biarkan Default
  • Nama Pengguna: Biarkan Default
  • Sandi: Biarkan Default
  • Server: Biarkan Default
  • MMSC: Biarkan Default
  • MMS Proxy: Biarkan Default
  • MMS Port: Biarkan Default
  • MCC: 510
  • MNC: 10

Simpan jika sudah.

2. APN Telkomsel Alternatif

APN Telkomsel Alternatif

APN alternatif ini sebenarnya juga bawaan pabrik, dibeberapa HP sudah secara otomatis ter-setting. Untuk masalah kecepatan unduh lumayan cepat dan stabil.

APN Telkomsel ini bisa menjadi Alternatif apabila salah satu APN kamu mengalami down atau tiba-tiba tidak stabil. Kamu tentunya harus mengganti APN dengan yang lainnya, salah satunya APN Alternatif ini.

  • Nama APN: Alternatif 4G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarkan Bawaan
  • Port: Biarkan Bawaan
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server: Biarkan Bawaan
  • MMSC: Biarkan Bawaan
  • MMS Proxy: Biarkan Bawaan
  • MMS Port: Biarkan Bawaan
  • MCC: 510
  • MNC: 10

3. Setting APN Telkomsel 4G Tercepat

APN Telkomsel 4G

Perlu diperhatikkan, APN ini khusus buat kamu yang memakai jaringan 4G ya. Jika belum support 4G sebaiknya jangan menggunakan APN ini.

Catatan buat kamu, disarankan terlebih dahulu HP disetting ke jaringan 4G Only, agar nantinya APNnya bisa bekerja dengan baik dan maksimal.

  • Nama APN: Telkomsel 4G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarkan Bawaan
  • Port: Biarkan Bawaan
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server: Biarkan Bawaan
  • MMSC: Biarkan Bawaan
  • MMS Proxy: Biarkan Bawaan
  • MMS Port: Biarkan Bawaan
  • MCC: 510
  • MNC: 10
  • Authentication Type: PAP

4. APN Telkomsel 4G Stabil

APN Telkomsel Stabil

Buat kamu yang selalu bekerja didepan layar HP, internet yang stabil menjadi prioritas tentunya, bagaimana jika internet sudah cepat namun tidak stabil, tentunya ini menghambat kinerja kamu bukan? Nah untuk itu APN Stabil ini bisa menjadi solusi yang bisa kamu coba.

  • Nama APN: Telkomsel Stabil
  • APN: internet
  • Proxy: (Bawaan)
  • Port: (Bawaan)
  • Nama Pengguna: wap
  • Kata sandi: 123wap
  • Server: (Bawaan)
  • MMSC: –
  • MCC: 510
  • MNC: 10
  • Tipe Autentifikasi: PAP

5. APN Telkomsel Sabartbs

APN Telkomsel Sabartbs

APN ini cocok buat kamu yang internetnya lemot guys, patut dicoba ya 🙂

  • Nama APN: sabartbs5
  • APN: sabartbs5
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Username: not set
  • Password: not set
  • Server: Kosong
  • MMSC: (Bawaan)
  • MMS Proxy: (Bawaan)
  • MMS Port: (Bawaan)

6. APN Telkomsel Untuk Game (Anti Lag)

APN Tsel Gaming

Untuk masalah Game tentunya kita percayakkan dengan Telkomsel, internet stabil dan ping rendah tentunya cocok buat main game seperti PUBG ataupun Mobile Legends. Tentunya ditambah dengan APN Khusus Game ini, makin melesat!

  • Nama APN: APN Super Gaming
  • APN: nxtgenphone
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Username: Tidak ada
  • Password: Tidak ada
  • Server: Kosong
  • MMSC: mmsc.mobile.att.net
  • MMS Proxy: proxy.mobile.att.net
  • MMS Port: 80

BACA JUGA: Cara Cek Kuota 3

7. APN Telkomsel Streaming Youtube

APN Tsel Streaming Youtube

Nonton Youtube tanpa buffering berjam-jam dengan kualitas 1080p?

Dengan APN ini kamu tidak perlu khawatir lagi adanya lag, Streaming lancar hatipun Senang 🙂

  • Nama APN: APN Streaming Youtube
  • APN: mms
  • Proxy: (kosong)
  • Port: (kosong)
  • Username: wap
  • Password: wap123
  • Server: kosong
  • MMSC: mms.telkomsel.com
  • MMS Proxy: (kosong)
  • MMS Port: 8080

8. APN Telkomsel Extice

APN Tsel Extice

APN ini jarang dipakai karena belum banyak pengguna Telkomsel yang mengetahuinya.
APN Extice ini dikenal dengan kecepatannya yang cepat dan juga stabil.

  • Nama APN: APN Telkomsel Extice
  • APN: extice.co.id
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Nama Pengguna: not set
  • Sandi: not set
  • Server: kosong
  • MMSC: (Bawaan)

9. APN Telkomsel Videomax

APN Tsel Videomax

Sering memakai Videomax?Buat kamu yang suka nonton film di Videomax, terutama jika memakai kuota khusus, APN ini bisa menjadi andalan kamu.

Harapannya, nanti koneksi internet kamu bisa tambah cepat dan juga stabil, nonton film-pun jadi aman tanpa gangguan lagi 🙂

  • Nama APN: APN Telkomsel Videomax Streaming
  • APN: SGSN
  • Proxy: Kosongkan
  • Port: Kosongkan
  • Nama Pengguna: Kosongkan
  • Sandi: Kosongkan
  • Server: (Bawaan)
  • MMSC: (Bawaan)
  • MMS Proxy: (Bawaan)
  • MMS Port: (Bawaan)

10. APN Maxstream

APN Tsel Maxstream

APN ini dikhususkan untuk membuat streaming dengan maxstream jadi lebih stabil.

  • Nama APN: Telkomsel / Sabartbs7
  • APN: sabartbs7
  • Proxy: 157.240.7.32
  • Port: 80
  • Server: 8.8.8.8
  • MMSC: (Bawaan)
  • MMS Proxy: (Bawaan)
  • MMS Port: (Bawaan)

11. APN Telkomsel Untuk Download

APN Tsel Download

APN Telkomsel ini cocok buat kamu yang sering melakukan Download. Saya sendiri pernah menembus kecepatan 10MBps guys, tentunya dengan catatan Sinyal didaerah kamu harus bagus ya!

Untuk urusan medownload diperlukan internet yang cepat dan stabil agar file yang di download tidak rusak. Untuk itu dengan APN ini aktivitas Download kamu jadi lebih lancar 🙂

  • Nama APN: APN Download Super
  • APN: uno.au-net.ne.jp
  • Proxy: Biarin
  • Port: Biarin
  • Nama Pengguna: [email protected]
  • Sandi: KpyrR6BP
  • Server: Biarin
  • MMSC: Biarin
  • MMS Proxy: Biarin
  • MMS Port: Biarin

12. APN Telkomsel 3G H+

APN Tsel 3G

Merasa jaringan 3G lemot? Tidak. Jangan salah guys, kecepatan jaringan 3G ini kadang juga cepat dan stabil. Disaat jaringan 4G kamu tiba-tiba down, Jaringan 3G ini yang menjadi penyelamat kamu. Saya sendiri sering menggunakan Jaringan 3G saat menjangkau daerah-daerah pelosok, karena sinyal 4G yang buruk sayapun merubahnya menjadi jaringan 3G. Hasilnya? Ah mantab!

Apalagi kalau ditambah dengan APN ini:

  • Nama APN: Telkomsel 3G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarin
  • Port: Biarin
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server Biarin
  • MMSC: Biarin
  • MMS Proxy: Biarin
  • MMS Port: Biarin

13. Telkomsel AHA 4G

APN Tsel AHA

Salah satu APN favorit pengguna Telkomsel. Terutama kartu AS dan Tsel. APN ini sudah populer cukup lama.

APN ini terkenal dengan tingkat stabilitas koneksinya. Contohnya APN ini mampu melesat kencang pada jam-jam sibuk bekerja.

  • Nama APN: Telkomsel Super 4G Aha
  • APN: aha
  • Proxy: 10.7.246.194
  • Port: 80
  • Nama Pengguna: Kosong
  • Sandi: Kosong
  • Server: 8.8.8.8

Cara Setting APN Telkomsel di HP Android

Untuk langkah-langkah nya dalam Setting APN Telkomsel berikut saya beri penjelasannya:

  • Buka Menu Pengaturan di HP Android
  • Lalu buka menu Jaringan Seluler
  • Buka kartu SIM Telkomsel yang sedang aktif
  • Selanjutnya masuk ke menu Nama Titik Akses (APN)
  • Kemudian buka APN Telkomsel yang sedang aktif

Ada dua pilihan:

  1. Edit APN yang lama
  2. Buat APN yang baru

Jika Edit dengan APN lama, berarti pengaturan APN koneksi akan diaktifkan sesuai dengan yang sudah kita atur sebelumnya.

Disisi lain, jika APN baru, nanti kita akan buat APN yang baru, kemudian ganti (switch) pengaturan APN yang lama ke APN yang baru.

Rekomendasi dari saya alangkah baiknya membuat APN baru. Supaya nanti bisa di ganti-ganti APN sesuai keinginan dan kondisi tentunya.

Cara Setting APN Telkomsel di iPhone

Kamu Pengguna iPhone? Bisa kok guys. Tentunya untuk langkah-langkah pengaturannya berbeda ya guys dengan HP Android. Berikut Penjelasannya:

  • Pertama, Buka dulu menu Telepon di iPhone
  • Lanjut buka pengaturan (setting) di iPhone
  • Kemudian masuk ke menu Cellular / Seluler
  • Lalu buka bagian Cellular Data Option
  • Pilih Cellular Data Network
  • Di tahap ini, pengaturan jaringan sudah bisa kamu atur
  • Langkah Terakhir tinggal ganti, pengaturan APN default sesuai dengan APN Telkomsel yang diinginkan.

Cara Setting APN Telkomsel di Modem

Bagaimana jika kita ingin mengganti APN di Modem? Apakah bisa?
Jawabannya sudah pasti bisa dong.

Buat kamu yang belum tahu, semua jenis modem yang memakai kartu seluler bisa kita ganti pengaturan APNnya dengan keinginan kita guys.

Saya udah mencoba berbagai modem, mulai dari yang keluaran seri lama, modem Telkomsel flash, sampai modem WIFI (MIFI) terbaru, sudah sering saya ganti APNnya

Berikut langkah-langkah ganti APN:

  • Kartu Telkomsel. Bisa kartu AS, Halo, ataupun Simpati
  • Pastikan kartu Telkomselnya sudah aktif dan registrasi.
  • Soalnya berbeda-beda, ada yang sudah bundling ( Paket ) ada yang Standalone ( Bukan Paket ).
  • Pastikan kartu Telkomsel masih aktif masa berlakunya.
  • Modem apapun bisa diterapkan, yang penting harus support Provider Telkomsel.
  • Pastikan aplikasi di modem sudah terinstall. Aplikasi ini sering disebut dengan Mobile Partner.

Catatan: Untuk menginstall aplikasi modem dengan benar, ada baiknya ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Pertama sambungkan dulu modem ke komputer dengan kabel USB
  2. Akan muncul notifikasi install. Silakan klik install.
  3. Tunggu proses installnya sampai selesai. Biasanya memakan waktu sekitar 1-3 menit.
  4. Jika sudah, nanti akan muncul aplikasi Mobile Partner di Dekstop Komputer kamu.

Aplikasi Mobile Partner pihak ketiga ya guys, dan juga namanya setiap Device Modem bisa berbeda-beda. Dan kalau aplikasi sebelumnya sudah terinstal, Kamu tidak perlu install lagi.

Untuk settingnya sebagai berikut:

  • Silakan buka aplikasi Mobile Partner yang ada di modem.
  • Kemudian buka menu Settings
  • Lalu buka Network Settings
  • Akan ada pengaturan APN yang bisa kita atur guys
  • Kalau sudah, tinggal simpan saja.
  • Selesai. Nanti tinggal connect saja modemnya ke internet seperti biasa.

Tips Milih APN yang Cepat dan Stabil

Bingung cara memilih APN yang bagus seperti apa? Banyak berbagai hal yang harus dipertimbangkan.
Dari rekomendasi yang sudah saya jelaskan diatas, semua sudah mendukung:

  • Proxy
  • Server
  • Port
  • DNS

Ini sangat berpengaruh ke aspek lainnya. Contohnya guys:

  • Lokasi tempat tinggal kamu, apakah sinyal baik ataupun buruk
  • Kartu yang dipakai, misalnya (Simpati, Kartu Halo, atau Kartu AS)
  • Jenis koneksi yang dipakai, Apakah 3G atau 4G
  • Paket yang dipakai berdasarkan Zona

Jadi saran yang saya berikan adalah, kamu harus mencoba APN yang sudah saya sediakan diatas satu per satu hingga kamu menemukan settingan APN terbaik versi kamu. Sebagai contoh, misalnya kamu memakai APN A kecepatan yang kamu peroleh hanya 1Mbps sedangkan jika kamu memekai APN B kecepatan yang kamu peroleh bisa mencapai 10Mbps, Nah gitu guys.

Kesimpulan

Begitulah cara setting APN Telkomsel 2021. Saya sebagai pengguna kartu Telkomsel yang sudah cukup lama. Paham tentang mana APN yang harus saya gunakan dalam kondisi tertentu.

Menurut kamu, apakah Rekomendasi diatas sudah membantu kamu memecahkan masalah internet lemot kamu? Atau kamu mempunyai saran APN yang bagus? boleh sharing melalui kolom komentar 🙂

Semoga bermanfaat ya.

Mahasiswa Aktif Jurusan Teknologi Informasi di Yogyakarta Yang Menyukai Dunia Teknologi & Komputer.

Leave a Comment